•  
  •  
  •  
  • 航空工业哈尔滨飞机工业集团有限责任公司(简称“航空工业哈飞”)创建于1948年,是我国“一五”时期156个重点建设项目之一,曾支援航空工业20余个厂所的建设。本部职工近6200人,占地面积356万平方米,资产总额220亿元,设有国家级技术中心和博士后工作站。管理天津直升机有限责任公司、中国飞龙通用航空有限公司、哈尔滨通用飞机工业有限责任公司、天津中航锦江航空维修工程有限责任公司4家所属企业。

    公司历史上研制生产了我国第一架直升机直5、第一架轻型喷气轰炸机轰5、第一架大型水上反潜轰炸机水轰5等机型。改革开放后,相继自主研制生产了直9系列直升机、运12系列飞机,并推出“松花江”、“赛马”等系列汽车产品,建成了年产30万辆的汽车生产线。近年来,公司聚焦航空主业,加快推进航空产品升级换代,形成了以“直9系列、直19”军用直升机,“AC312系列、AC352”民用直升机和“运12E、运12F”固定翼飞机为代表的产品体系,构建起了一机多型、系列发展的产品格局,全方位满足客户需求。

    公司拥有国际权威适航当局认可的、健全的设计研发制造体系,同时具备直升机和定翼机设计研发制造能力。复合材料设计与验证等多项技术处于国内领先地位,是国内最大的航空复合材料零部件生产基地。拥有完备的客户运行支持体系,具有30多年、近千架机的服务保障经验,具备专业化的飞机定检维修和客户化加改装能力,能够快速响应并满足客户培训、航材支援、工程支持等服务需求,在役机群完好率国内领先。

    公司积极融入世界航空产业链,凭借先进的复合材料和整机制造技术优势,先后与美、俄、英、法等10余个国家开展合作。其中,EC120直升机是我国首个参加国际合作研制的直升机;AC352直升机是我国首个与发达国家对等合作联合研制的直升机;旗下与空客集团合资成立的哈飞空客复材制造中心,是A350系列飞机方向舵、升降舵等部件的唯一供应商、A320系列飞机方向舵的主要供应商。公司还承担了运20、C919飞机大部件研制生产任务。

    公司成立70多年来,累计交付各类直升机、飞机2700余架,产品遍布30余个国家和地区,为我国航空工业发展和国防建设做出了重要贡献。近年来,公司荣获全国五一劳动奖状、全国文明单位、全国优秀诚信企业、高技术武器装备发展建设工程突出贡献奖、国家高技术产业化十年成就奖、中央企业先进基层党组织等荣誉称号。

    未来,公司将继续肩负“航空报国、航空强国”的使命责任,紧密围绕航空工业集团“一心、两融、三力、五化”新时代发展战略,始终站在民族航空工业发展前沿,努力跻身国际一流航空研发制造企业行列。